Cмотреть все направления

Лечение гидроцефалии, Испания

Doctor and babyГидроцефалия головного мозга является заболеванием опасным для жизни и здоровья ребенка. Патология возникает в результате снижения оттока спинномозговой жидкости из головного мозга. Это приводит к увеличению в размерах желудочков мозга и как следствие, у ребенка происходит увеличение размеров черепной коробки.

Гидроцефалия головного мозга вызывает не только деформацию черепа. В результате внутренних изменений и нарушений, у ребенка происходит ухудшение качества зрения, возникает паралич некоторых участков тела, появляется высокая вероятность возникновения эпилептических припадков.

 

Как развивается гидроцефалия?

Врожденная форма водянки головного мозга связана с увеличенным размером головы ребенка. Иногда голова увеличивается на 30-50% от нормы с самого рождения. Из-за давления лишней жидкости на мозг в нем происходят необратимые изменения. Такие процессы вызывают у ребенка развитие умственной отсталости и физических недостатков. Причины развития врожденной водянки головного мозга очень разные — от родовых травм до развития у матери в период беременности различного рода вирусных и инфекционных заболеваний.

 

Симптомы и диагностика гидроцефалии в клинике «Кирон»

Среди наиболее частых признаков развития у ребенка гидроцефалии головного мозга отмечают:

  • быстрое увеличение размеров головы, которая приобретает шарообразную форму;
  • неустойчивая психика ребенка, выражающаяся в плаксивости и раздражительности;
  • частое непроизвольное срыгивание;
  • над уровнем черепа возвышается зона родничка, отсутствует его пульсация;
  • смещение зрачков в нижнюю часть глазного яблока, ухудшение качества зрения;
  • возникновение судорожного синдрома;
  • наблюдающееся умственное и физиологическое развитие ребенка.

Дети среднего и старших возрастов с врожденной водянкой головного мозга с уже сформировавшимся черепом испытывают сильные головные боли, у детей наблюдается частые рвотные позывы, падает зрение и снижается острота слуха. Основной признак развития гидроцефалии у детей — это повышенной внутричерепное давление.

Постановка диагноза гидроцефалия головного мозга у ребенка не представляет сложности для специалистов клиники «Кирон». Она требует проведения ультразвукового исследования головного мозга или магнитно-резонансной томографии и рентгена.

 

Лечение гидроцефалии в клинике «Кирон»

Чем раньше обнаружена водянка головного мозга, тем выше шансы на устранение опасной патологии. С течением времени заболевание запускает необратимые процессы, мозг ребенка может быть поврежден. Поэтому наиболее эффективным считается лечение в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Консервативная терапия. Легкие формы заболевания успешно поддаются медикаментозному лечению. Препараты, содержащие калий и магний, а так же лекарства, снижают внутричерепное давление, позволяют уменьшить сдавливание мозга и и вывести из организма ребенка излишки спинномозговой жидкости.

Хирургическое лечение. Проводится двумя основными способами:

  • Шунтирование предусматривает введение в головной мозг специальных катетеров. С их помощью создается путь для оттока избыточного количества ликвора. Установленные шунты остаются в теле ребенка на долгие годы, в течении которых происходит их чистка и проверка функциональности.
  • Эндоскопический метод позволяет осуществить необходимые хирургические манипуляции при помощи эндоскопа. Хирурги клиники «Кирон» создают искусственный дренаж для спинномозговой жидкости. Операция протекает практически безболезненно для ребенка. Эндоскопия считается приоритетным способом лечения водянки головного мозга в Испании. Данный метод существенно отличается по эффективности и сложности проведения операции от шунтирования. При этом с детьми работают только лучшие испанские хирурги, которые владеют высшим уровнем мастерства.