Cмотреть все направления

Лечение нейробластомы у детей, Испания

shutterstock_188959523Нейробластома у детей является опасным и специфическим заболеванием, пик которого приходится на возраст два года. Патология может быть врождённой, иногда она диагностируется у малышей первых месяцев жизни, но чаще всего встречается у детей раннего возраста.

 

 

 

 

Как выявить нейробластому на ранних стадиях?

К типичным, но неспецифическим проявлениям нейробластомы можно отнести отёк окружающих тканей, анемию, немотивированные подъёмы температуры и снижение веса, боли в костях при формировании в них метастатических очагов.

Для детей первого года жизни очень важным симптомом является стремительное увеличение размеров печени, что связано с появлением в ней метастазов. Рост опухоли сопровождается бледностью кожи, приступами потливости, повышением артериального давления и диареей. Исчезновение указанных симптомов на фоне лечения считается благоприятным признаком.

Диагностика опухоли: неограниченные возможности

Для раннего выявления нейробластомы у детей врачи используют очень простое средство – анализ мочи. Именно выделение с мочой большого количества катехоламинов или продуктов их метаболизма говорит о наличии болезни. Для подтверждения диагноза используются и другие лабораторные анализы. Визуализировать опухоль удаётся в ходе ультразвукового сканирования органов брюшной полости, посредством компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Окончательный диагноз невозможен без проведения гистологического исследования образцов ткани.

Как проходит лечение нейробластомы в Испании?

Нейробластома у детей в большинстве случаев требует безотлагательного лечения. Прежде всего, терапия в клинике Quiron («Кирон») предполагает хирургическое удаление злокачественного новообразования и проведение курса химиотерапии. В качестве дополнительных методик используются MIBG-терапия, высокодозная химиотерапия и терапия антителами. По показаниям может проводиться пересадка костного мозга.

Прогноз у детей первого года жизни даже при наличии метастазов благоприятный, в более старшей возрастной группе прогноз зависит от стадии патологии, на которой был поставлен диагноз. Специалисты клиники «Кирон» рекомендуют начинать лечение сразу же после постановки диагноза. Так шансы на выздоровление увеличиваются многократно.